学校教师参加高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目启动会

作者:包玉芬 来源: 时间:2024年04月30日 18:11

4月29日,由教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)主办的高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目在江苏南京正式启动。来自全国100余所高校的代表齐聚一堂,探讨虚拟仿真技术在高校实验教学中的应用与发展。学校实验室建设与管理处包玉芬、土木工程学院曹辉两位老师参加此次启动会。

在启动会上,江苏省教育厅副厅长杨树兵、教育部教育技术与资源发展中心副主任肖航分别致辞。中心高等教育发展处处长李贺对项目的背景、目标、进展和年度工作安排做了详细介绍。东南大学实验室与设备管理处处长熊宏齐、对外经济贸易大学信息学院院长熊璋、北京邮电大学研究中心主任文福安围绕虚拟仿真技术在教育领域的应用等主题做了精彩的报告。润尼尔公司负责人对校企共建高校虚拟仿真实验室进行了交流和探讨。清华大学、兰州大学、南京医科大学等6所高校的项目案例团队负责人进行了经验分享和交流。

通过参加此次启动会,我校教师进一步了解了虚拟仿真技术在高校实验教学中的发展趋势和前沿动态,对加强虚拟仿真创新实验室建设,提升教师虚拟仿真教学和研发能力,促进学校数字化转型和育人水平具有积极作用。

据悉,2024年学校申报的“西部土木工程虚拟仿真教学创新实验室”、“水利水电工程虚拟仿真实验室”和“电子电气虚拟仿真教学创新实验室”等3个项目获批教育部高等学校虚拟仿真教学创新实验室项目案例团队。(撰稿:包玉芬;审核:伍国强)