夏天东副校长主持召开实验室安全工作会议、督查实验室安全专项整治工作

作者: 来源: 时间:2018年11月17日 00:22

92815时,夏天东副校长在八号楼三号会议室主持召开实验室安全专项整治工作会议,各学院分管领导和实管处负责人参加了会议。会议传达了省教育厅《关于深入贯彻落实省委、省政府领导重要批示精神全力开展安全隐患大排查的紧急通知》(甘教明电[2014]44号)和省教育厅转发《教育部关于开展打非治违专项行动做好学校安全工作的通知》(甘教安函[2014]11号)精神和学校关于近期做好校园安全稳定工作的通知》(兰理工发[2014]182号)安排;会议对全校实验室安全专项整治工作做了全面安排和部署,决定由夏校长任组长,教务处、实管处、保卫处等相关职能处室负责人组成联合检查组,对全校安全隐患重点单位实验室的专项整治工作进行一次全面检查和督查。

930,夏校长带领联合检查组,深入两校区的材料学院、石化学院和生命学院实验室,对各学院所有实验室的安全整治工作进行了全面检查和督查。检查组对各相关学院实验室的安全自查自纠、责任落实和安全教育工作全面检查;对本学期开学初实验室安全检查中发现的问题整改落实情况逐一督查;对所有实验室安全状况逐一入室检查,对危险化学品购置、保管、领用、销毁等环节的账物记录逐一对照检查;对实验室卫生及水、电、气的安全管理工作和消防设施配备情况进行检查;对国庆期间实验室安全值班人员和值班安全责任人落实情况进行检查。从检查督查情况来看,各单位对实验室安全工作管理到位,责任到人,安全隐患排查准确整改及时,对前期检查中发现的问题进行了整改,措施到位,对个别不符合安全规范的实验室下发了安全整改通知书,限期整改。

夏校长要求各单位对安全工作要警钟长鸣、常抓不懈,实验室安全要按照“全覆盖、零容忍、严管理、重实效”的总体要求,高度重视和落实安全责任,全面排查和整治安全隐患,必须做到安全管理到位、安全责任到人,隐患排查到位、安全整治到人,安全教育到位、安全防护到人;各级负责人必须把安全工作时刻记在心里、抓在手上、看在眼里、落到事上,确保实验室安全运行,为广大师生营造良好的教学科研氛围。

2014年10月9日

安全指导