夏天东副校长主持召开“国家级、省级实验教学示范中心”评建促进会

作者: 来源: 时间:2018年11月17日 00:22

夏天东副校长主持会议

评建促进会现场

示范中心负责人汇报

10月17日,夏天东副校长在学校逸夫科技馆三号会议室主持召开了“国家级、省级实验教学示范中心”评建促进会,学校教学指导委员会实践教学组委员、各学院分管院长和“国家级、省级实验教学示范中心”(下称两级示范中心)负责人及相关教师参加了会议。

夏天东副校长任评建专家组组长,成员由学校教学指导委员会实践教学组委员、各学院分管院长和两级示范中心负责人组成。两个国家级实验教学示范中心负责人和八个省级实验教学示范中心负责人分别汇报了各中心的运行情况、管理经验和发展规划。专家组听取汇报、查看材料,结合两级示范中心建设的国家标准体系,提出了今后各示范中心的发展建议。

夏天东副校长在总结讲话中指出,此次会议是在全面实现学校党代会奋斗目标的关键时刻召开的一次促进实验教学工作的重要会议,是一次加快实验室标准化建设步伐、提升实验教学水平、强化人才培养质量、促进引领示范作用的会议,是本年度教风学风建设和教学工作会议的重要组成部分,会议旨在“总结经验,以评促建,引领示范,以点带面”。

他说,我校在两级示范中心申报获批方面取得了可喜的成绩,目前拥有国家级示范中心2个、省级示范中心9个,就本次会议上各示范中心的汇报和平时检查的实际情况来看,各示范中心具有较好的示范带动作用,为我校保障实验教学运行和提高人才培养质量发挥了应有的作用。

夏天东副校长强调,今后两级示范中心要抓好以下几方面的工作:一要高度重视、明确宗旨;二要靠实责任、规范管理;三要重视建设、紧扣标准;四要突出功能、彰显特色;五要整合资源、做大平台;六要开展研究、加强示范。示范中心必须大力加强与学科建设要求、人才培养目标紧密结合,必须着力推进实验教学与理论教学、科研成果的深度融合。