夏天东副校长出席“国家级、省级实验教学示范中心”评建总结会

作者: 来源: 时间:2018年11月17日 00:22

夏天东副校长讲话

总结会现场

专家现场评审

10月28日上午,兰州理工大学“国家级、省级实验教学示范中心”(下称两极示范中心)评建总结会在八号楼第二会议室召开,各学院分管领导、教务处和实管处负责人参加了会议,会议由实验室管理处牛显明处长主持,夏天东副校长出席并讲话。

示范中心评建工作分两个阶段进行,第一阶段为中心自评阶段,自评阶段自3月初开始到6月底结束,第二阶段为学校评审阶段,学校评审阶段由会议评审和现场评审两个环节。会议评审环节为10月17日学校召开的 “国家级、省级实验教学示范中心”评建促进会,会议已被《中国高校之窗》、《甘肃新闻网》等媒体网站报道。现场评审自10月24日开始,专家组成员深入各示范中心实地查看、问询、观摩,从制度建设、队伍建设、硬件建设、环境建设、信息化建设和教学运行、示范交流等方面进行了评审,现场评审于10月25日结束。

本次会议通报了评审结果,审议了总结报告。夏副校长在讲话中指出,通过“国家级、省级实验教学示范中心”评建工作,达到了“交流经验,统一思想;以评促建,重在建设;树立宗旨,明确目标;健全体制,明晰责任;总结经验,正视差距;坚持标准,建出成效”的目的。通过评建推动了实验教学示范中心的规范管理和良好运行,加大了实验室建设与学科建设、人才培养工作的结合力度和实验教学与理论教学、科学研究的融合深度,促进了实验室建设的标准化进程。他认为,通过两级示范中心评建在五个方面的取得了成效,一是统一思想、达成共识,二是理清边界、组建机构,三是强化队伍、凝练特色,四是找准定位、明确目标,五是找准差距、激发活力。

他强调,示范中心的建设要以促进大学生的全面发展和适应社会需要为宗旨,以培养大学生创新精神和实践能力为核心,以人才培养质量和示范中心建设标准体系为依据,以培养高质量人才和创办人民满意大学为目标;树立先进的实验教学理念,构建先进的实验教学体系,采用先进的实验教学方式方法,探索先进的实验教学队伍建设模式,建立先进的实验教学中心建设和管理模式,配置先进的仪器设备和安全环境,建成先进的实验教学信息化平台,发挥突出的建设成果与示范作用;不断推动实验教学改革和实验教学中心的建设与发展,强化实践教学功能,提升人才培养水平,突出学校办学特色,在教学、管理、资源、队伍和信息化等方面发挥示范引领作用。