夏天东副校长参加首批“标准化实验室”建设评审工作

现场评审

现场评审2

评审总结

1126上午,兰州理工大学首批“标准化实验室”建设评审工作正式拉开帷幕,评审组专家由学校教指委实践教学组委员和各学院分管领导组成,夏天东副校长任组长。

专家组成员深入各申报“标准化实验室”,依据三级标准指标体系,通过听取汇报、查看现场、翻阅资料、认真比对、严格把关、公正评价,评选出电信学院《电工电子开放实验室》等十个实验室为兰州理工大学首批“标准化实验室”。夏副校长参加了评审全程,主持召开了评审总结会并就“标准化实验室”建设工作做了重要讲话。

夏副校长指出,“标准化实验室”建设工作的目的在于推进学校内涵式发展和提高人才培养质量,实现党代会提出的把我校建成国内高水平教学研究型大学的奋斗目标,强化实践育人新理念,增强大学竞争硬实力,加快实验室标准化建设步伐,发挥实验室在人才培养中的关键作用,通过实验室在制度与文化、机构与队伍、教学与教改、基础与装备、环境与安全五个方面的标准化建设,实现装备配置、教学质量、师资队伍和运行管理水平的全面提高。标准化实验室建设工作是根据学校整体工作安排,结合“国家级、省级实验教学示范中心”建设经验,经学校研究决定2014年度在全校范围内首批建成10个“标准化实验室”。依据“低级高标”的标准制订原则,实管处参照“国家级、省级实验教学示范中心”标准体系制订了适合我校实际的“标准化实验室”建设评价体系,各学院高度重视、积极响应,认真组织、精心策划,充分论证、紧扣标准,扎实推进、著有成效。本次评选的十个“标准化实验室”为全校实验室建设管理工作创新了观念、探索了途径、健全了体系、树立了典范。首批“标准化实验室”建设初见成效,经验值得总结,“学校正确决策、部门精心策划、学院高度重视、教师恪尽职守、专家严格把关”是这项工作顺利进行的保证

夏副校长强调,“标准化实验室”今后的建设任务仍然艰巨,工作务必努力,要从五个方面着力用功。一要突出主旨、紧扣目标,围绕“内涵发展,立德树人”的人才培养目标,强化实验室在人才培养中的保障作用。二要精心规划、逐步推进,坚持“科学规划,合理配置,做实基础,做强专业,均衡发展,突出特色,分类建设,梯次推进”的规划原则。三要全面统筹、兼容包并,兼顾“虚拟仿真与实体设备相结合,硬件设施与软件环境相结合,人才培养与科学研究相结合,经典传承与现代创新相结合”的“四结合”统筹原则。四要严格标准、提升水平,坚持“体系建设、系统配置、整体优化、技术先进、综合效益、依据国标、优于国标”的建设原则。五要奋力有为、务求实效,实现实验室制度与文化建设、教学设备内容体系建设、实验师资队伍建设、安全环境与信息化建设和实验教学质量建设的标准化。“标准化实验室”建设工作要常态化,各级管理部门要高度重视,常抓不懈,强力推进,奋力有为,务求实效,努力实现我校实验室建设的全面标准化。

2014.11.27