夏天东副校长主持召开2015年实验室建设项目论证评审会

作者: 来源: 时间:2018年11月17日 00:22

夏天东副校长讲话

项目负责人汇报

201516,兰州理工大学2015年实验室建设项目评审会在逸夫科技馆3号会议室召开,会议由夏天东副校长主持,参加会议的有学校教学指导委员会相关专业的委员、教务处、财务处和实管处负责人。

会议听取了实验室管理处牛显明处长关于前期项目组织和本次评审事宜的说明、财务处郭备副处长关于实行国库集中收付制度对项目建设要求的介绍、教务处李志忠副处长关于申报项目与培养目标相关性审核的说明。评审专家组由学校教学指导委员会相关专业的委员组成,专家组听取了14个学院(中心)项目负责人的汇报,对拟申报的17个项目进行质疑点评,提出了修改意见和建议。夏副校长做了总结讲话。

夏副校长指出:根据甘肃省财政厅关于高等学校实验室建设项目专项资金管理规定的精神,今年我校实验室建设项目将实行国库集中支付制度,对建设项目提出了新的要求。实验室建设项目能否成功立项、能否争取更大的财政支持,关键是我们要做好前期立项论证,确保申报项目的质量和水平。从本次评审情况看,各学院对建设项目的重视程度有所提高,前期准备工作比较充分,但仍然有不足之处,希望各学院按照专家所提的意见和建议认真修改完善。

夏副校长强调:一要坚持项目建设目的与人才培养质量标准的一致性、内容与人才培养方案的相关性、条件与项目实施要求的匹配性,要兼顾项目的必要性、可行性、绩效性、时效性和先进性;二要坚持“突出特色,集中投入,适度超前”的原则,按照“新办专业保障,评估专业达标,特色老专业提升,公共基础或学科基础强化”的建设层次,准确定位,精心凝练;三要适应国库集中支付制度对建设项目的要求,学校各级管理部门和承建单位必须高度重视、转变观念、真报实做、按期完成,按照财政部门统一要求的项目申报格式和学校财政项目申报的进度安排,精心完善,抓紧工作,确保2015年实验室建设项目申报工作的质量和水平,争取更大的财政支持。