兰州交大国家级实验示范中心主任一行来我校调研

参观机械工程训练中心

参观防灾减灾教育部工程研究中心

参观流体工程训练中心

318,由兰州交通大学实验室管理处处长崔炳谋带队的实验室主管院长和国家级示范中心主任一行19人来我校调研和交流。我校实验室管理处处长牛显明、副处长崔锦峰全程陪同,王晓明校长、夏天东副校长出席了交流活动。

调研组分别参观了石油化工学院专业综合实验中心、国家级机械工程训练中心、省部共建有色冶金重点实验室、土木工程学院专业实验中心和能动学院流体机械工程训练中心,了解了标准化实验室建设、实验功能、人才培养、队伍建设、制度建设、安全环保以及校企合作与社会经济服务的情况。

夏天东向调研组介绍了我校实验室的建设布局、功能特色、队伍建设、制度建设和安全保障等方面的整体情况。围绕我校在两级实验教学示范中心和标准化实验室建设的具体做法、我校推进的大型仪器设备开放共享、实验室全面开放和信息化建设以及实验室建设和管理方面的基本经验做了说明。

调研组对我校实验室建设和管理工作方面一些好的做法和经验表示赞赏,希望能和我校在实验室建设和管理工作方面开展进一步的合作交流,同时也交流了兰州交大在实验室建设和管理方面的经验。

王校长在交流活动中指出,兰州交通大学和兰州理工大学两校在功能定位、学科布局、专业设置和人才培养等方面具有很多相同和相似之处,两校在办学方面都积累了许多宝贵的经验。以前曾有过多种形式的校际交流和合作,但像本次规模的专题调研交流活动为数不多,此次活动开启了校际交流合作的良好局面,希望两校今后拓展交流渠道,扩大交流范围,在学科建设、人才培养、协同创新和服务社会等方面深度合作、相互学习、取长补短、共同提高。