兰州理工大学国家级实验教学示范中心​再创佳绩

作者:尉清 来源: 时间:2019年12月09日 19:46

126日到9日,《2019年国家级实验教学示范中心运行管理与可持续发展研讨会》在海口举行。本次研讨会由高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办,海南大学协办。会议有全国近三百所高校七百多人参加。

国家级实验教学示范中心是高等学校本科教学质量与教学改革工程的重要组成部分和标志性建设成果。自2005年教育部启动建设工作以来,经过十多年的持续发力,示范中心在提升实验教学水平、培养创新人才等方面起到巨大的支撑和推动作用,助力了高等教育改革的发展。本次会议旨在进一步推进国家级实验教学示范中心的建设与管理,增强各中心的自建能力,推动高等学校实验教学改革和实验室建设,促进高校实验室资源整合和共享,提升学校办学水平和创新人才培养质量,充分发挥国家级实验教学示范中心的示范和辐射作用。

会上,教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会发布了《国家级实验教学示范中心2018年度报告数据统计及分析》,我校材料工程实验教学示范中心在全国896个国家级实验教学示范中心中,排名第五,材料组排名第一;电气与控制工程实验教学示范中心排名第九十七。

材料工程实验教学示范中心全国排名第五、材料组第一

电气与控制工程实验教学示范中心全国排名第九十七

兰州理工大学拥有三所国家级实验教学示范中心,两所入围全国百名,成绩斐然。与学校的高度重视、积极贯彻和执行教育部相关文件精神,学院的日常管理密不可分。今后,我校将继续深入贯彻落实《国家级实验教学示范中心管理办法》有关要求,进一步规范和加强示范中心的建设和运行管理,探索实验教学改革新思路、新方法,全面提升实验教学中心建设水平。