您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文 >

关于加强实验室安全用电管理的通知

作者: 来源: 时间:2018年11月17日 00:22

各学院、实验室:

为进一步做好实验室安全工作,预防火灾事故的发生,引导广大师生自觉遵守安全用电,保障师生的生命及学校财产安全,现就加强实验室安全用电管理的相关工作通知如下:

一、安全用电要求
    1、广大师生应树立实验室安全用电意识,自觉做到安全用电,保障自身生命安全和学校财产安全。
    2
、安全使用各种电器,人离开时,实验室的总电源开关要关掉,保证所有电器(特别是大功率电器)处于断电状态。
    3
、不允许使用学校配置以外的大功率电器,如:热得快、取暖器、电磁炉等。
    4
、不允许私拉乱接电线,若发现电路、电器存在安全隐患应及时上报。
    5
、严禁私自更换电路设备上的任何装置,电线与电线之间不要交叉使用,不超负荷用电,避免电线发热引起短路而导致火灾的发生。

6、新添置设备要在后勤处办理接电手续。

二、开展安全用电的自查整改工作

各学院对所辖实验室安全用电情况进行全面细致的检查,对发现的问题要组织认真梳理、制定相应的整改措施。

首先要让使用者知晓线路负荷,合理安排大功率设备错峰使用,保证线路和设备安全。其次整理临时拉线,清理不合格的线路、插座、开关、用电器等,使其达到安全用电的要求。第三建立健全学院实验室安全用电管理制度,明确用电责任,确保实验室安全用电。

各学院须于1130日前完成自查整改工作、撰写自查整改报告并交学校实验室管理处、保卫处各一份备案。
    12
月份,实验室管理处、保卫处将安排抽查。

实验室管理处、保卫处

二○一四年十一月十九日