生命学院实验中心开展“线上+线下”教学 为学生实验学习保驾护航

作者: 来源: 时间:2020年06月19日 08:40

疫情的突如其来,打乱了学校教学的节奏,对于实验教学更是一次巨大的考验。新冠疫情期间,生命科学与工程学院实验中心主动作为,多次组织远程视屏会议,协调实验教师团队对网络化实验教学的可能性进行研究探讨,坚持“学生一个都不能少”的工作理念,在全院大部分学生返校而湖北籍学生和疫情中高风险地区学生返校隔离期间,采取“线上+线下”相结合的新模式开展实验教学。

生命学院2018级制药工程的两个班级共有92名学生,其中毛巧渝和涂忠林同学均来自疫情中高风险地区,学院薛鸿燕老师和杨明俊老师在讲授《生物化学》课程实验时,采用QQ课堂+SPOC+线下实践的方式,既保证了返校学生线下实验室学习中对实验技能的熟练掌握,又兼顾了不能参加线下学习的两位同学。

张丙云、薛鸿燕老师“线下+线上”教学

在全国疫情防控取得阶段性胜利、学生返校时期,实验中心在线下实验教学过程中依然紧抓疫情防控,严格控制实验室内人员数量,建立疫情期间实验课程登记制度。在学院中心入口处有醒目的“勤洗手、戴口罩、不聚集、勤通风”温馨提示,实验中心宣传栏处张贴有《新冠肺炎疫情防控期间学生返校后教学管理工作实施方案》、实验室建设与管理处相关文件以及错峰进入实验室的学生名单等,学院所有实验室均配齐入门消毒地垫、84消毒液、季铵盐消毒液等消杀用品,严格执行消杀巡查、清洁通风,多举措保障线下实验课程的安全、顺利开展。

近年来,生命学院实验中心始终重视教育资源的自主开发和创建工作,积极组织实验技术人员学习VR、AR等各类先进的信息化教学技术,并开展创制和集成应用,本年度已申请到的《细胞分批培养动力学虚拟仿真实验》的项目,正在紧锣密鼓实施中。

当前疫情防控依然处在关键时期,生命学院实验中心将一直保持高度重视,严格管理、认真核查、把疫情工作做细做实,保障实验教学师生的安全。

生命学院实验中心

实验中心宣传栏