转发:全国高等学校建筑学专业教育评估委员会专家组完成对我校建筑学专业复评考察工作

作者:设计艺术学院 来源: 时间:2020年11月11日 15:53

专家见面会现场

考察相关实验室

听取课程体系介绍并观摩课堂教学

观摩教师说课

与学生代表座谈

反馈会现场

合影留念

11月4日至6日,受全国高等学校建筑学专业教育评估委员会委派,以中国建筑学会张伶伶教授为评估组组长、华中科技大学李晓峰教授、中国五洲工程设计集团研究员级高级工程师董霄龙、北京市建筑设计研究院总建筑师马泷教授等专家组成的评估小组对我校建筑学专业进行了为期三天的专业复评考查工作。

4日上午,评估组召开兰州理工大学全国高等学校建筑学专业教育评估见面会,考查小组全体成员,学校党委副书记、校长芮执元,党委常委、副校长韦尧兵,副校长李仁年及教务处、实管处、人事处、学工部等部门负责人和学院领导、教师代表参加了会议。见面会由韦尧兵主持。

见面会上,韦尧兵介绍了专家组成员及参会人员。芮执元介绍了学校概况、机构设置、办学思想、特色、发展规划及对专业的支持等,强调学校高度重视建筑学专业评估工作,将以此为契机,进一步推进办学质量和水平,加强学科建设,提高办学实力。专家组组长张伶伶教授介绍了此行考查的目的和任务。设计艺术学院院长刘奔腾从专业基本概况、学生培养、支持条件及持续改进四个方面汇报了建筑学专业情况。

在为期三天的建筑学专业评估现场考查工作中,各位专家结合设计艺术学院提交的自评报告,围绕学生培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等各项专业评估标准,实地考查了我校建筑物理实验室、雕塑实验室、数字化实验室、设计艺术实验中心、兰工坪校区图书馆、彭家坪校区图书馆、彭家坪校区创新创业中心;认真查阅了建筑学专业各年级本科生的课程作业、毕业设计、课程设计、课程试卷、实验、实习报告等教学资料,检查了相关教学管理文件和附件索引材料;对本科生部分课程进行了听课看课;分别召开了本科生学生代表、公共课与基础课教师代表、专业课教师代表、实验课教师代表、教学管理人员、学生管理人员、毕业班与校友代表座谈会,对建筑学专业的办学和持续改进情况进行了实地考查和论证。

6日上午,评估组召开了建筑学专业评估现场考查反馈会。韦尧兵、李仁年及教务处、实管处、人事处、学工部等部门负责人和学院领导、教师代表参加了会议。反馈会由李仁年主持。

反馈会上,各位专家对我校建筑学专业自上一轮评估以来针对专业评估所做的整改工作给予了充分的肯定。专家们一致认为,我校对建筑学专业评估高度重视,我校建筑学专业坚持“以学生为中心”的指导思想,持续改进做了大量工作,人才培养质量明显提高,已形成了比较完善的人才培养体制机制。专家组成员分别就三天的考察情况及发现的问题进行了详细反馈,张伶伶教授代表专家组宣读了现场考察评估报告,并就师资队伍建设、培养方案优化、持续改进方向、特色课程体系凝练等方面提出了具体的意见和建议。

韦尧兵代表学校对专家组的反馈意见作了表态发言,对于专家们提出的宝贵意见和建议学校会高度重视,将组织各职能部门和学院认真总结、逐一梳理、逐条分解,对于成功举措、特色做法和取得的成效,要研究分析,继续发扬和提升;对于缺点和不足,特别是针对专家组提出的意见建议,要召开专题研讨会,制定详细整改方案,拿出切实可行的解决办法和工作计划,逐一整改落实。学校将以此为契机,继续全面落实建筑学专业评估标准要求,不断加强毕业要求达成评价机制、持续改进机制建设,不断提升专业建设水平,推动学校的整体教育教学改革工作持续改进。李仁年对评估专家在本次建筑学专业评估工作中的辛勤工作和大力支持表达了由衷的敬意和诚挚的感谢。