生命学院实验中心组织学习教育部《高校实验室安全规范》

作者:王芳 来源: 时间:2023年03月01日 10:44

为进一步落实教育部办公厅关于加强高校实验室安全工作相关通知,确保广大师生人身安全和校园稳定,进一步提升学院实验室安全管理水平,确保实验室工作有序开展。2023224日上午,生命学院实验中心在衡鉴楼409组织集中学习了《高等学校实验室安全规范》相关文件,学院主管副院长、实验中心全体教师参加了会议。

会议由中心主任王永刚主持,副院长杨明俊领学《高等学校实验室安全规范》文件精神,学习的主要内容包括:总则;实验室安全责任体系;实验室安全管理制度;实验室安全教育培训、宣传;实验室教学、科研活动安全准入制度;实验室安全条件保障;实验室危险化学品安全管理等内容。学习后,实验中心主任王永刚就本年度实验中心重点工作进行了安排。重点强调了以下几点:一是新学期的开课前各实验室准备工作及时完善;二是各实验设备仪器要保持完好,对有问题的设备要做到及时维护报修;三是实验室环境卫生要做好;四是安全工作要放在首位、贯穿始终;五是实验课程安排要与教研室充分协调保持教学正常运行。最后,杨院长强调,实验中心全体教师下去后仍需认真学习文件,根据文件规定完善实验室规范管理,牢固树立安全发展理念,增强实验室安全意识,消除实验室安全隐患。今年是学院整体搬迁后的第一学期使用,新实验场地要有新气象,我们每一位教师都要以饱满的热情投入到工作中,促进各项准备工作有序开展。

通过此次学习,生命学院实验中心将进一步加强实验室安全工作的规范性,增强风险防控意识,有效防范和坚决遏制事故发生,确保师生安全和校园稳定。