学校开展新学期开学实验室运行准备和安全现场检查

作者:包玉芬、刘镇岐 来源:实验室建设与管理处 时间:2024年02月29日 10:00

检查现场

为进一步做好新学期实验室开学准备,确保实验室各项工作平稳有序进行,营造安全和谐的实践教学环境,进一步推动实验室安全工作的扎实有效开展,227日,学校党委常委、副校长冀宏带队,实验室建设与管理处,督查专家组成的检查组,对我校2024年春季学期开学实验室运行准备和安全状况进行了全面检查。

检查组对兰工坪校区和彭家坪校区的多个学院和重点实验室进行了细致的检查,包括石油化工学院、生命科学与工程学院、理学院、能源与动力工程学院、省部共建有色金属先进加工与再利用重点实验室和土木学院。检查内容涵盖了实验室安全组织体系建设、制度建设、安全教育、台账管理、化学品管理、特种设备、用电安全隐患排查等方面。此次检查严格按照《高等学校实验室安全检查项目表(2023)》进行。

冀宏副校长在检查中强调,各单位必须深刻认识到实验室安全工作的重要性,提高政治站位,将实验室安全工作视为一项重大政治任务,坚决完成好。各单位需要进一步排查实验室安全隐患,确保日常检查“全过程、全要素、全覆盖”。对检查中发现的问题,要及时进行整改,并加大督查检查力度,确保师生人身安全和教学科研工作的顺利进行。

本次春季开学实验室安全检查是我校实验室安全管理工作的一个重要环节,通过检查,我们全面了解了新学期实验室的安全状况,排查了实验室安全隐患,为后续整改提供了依据。我们将以此次检查为契机,进一步加强实验室安全管理,提高实验室安全水平,确保实验室安全。(撰稿:包玉芬、刘镇岐;审核:伍国强)