学校召开实验室安全整改工作专题会议

作者:尉清 来源: 时间:2023年06月20日 06:20

为落实省教育厅实验室安全检查专家组对我校实验室安全现场检查的整改要求,扎实做好学校实验室安全运行与管理,6月19日下午,学校召开实验室安全整改工作专题会议。会议由党委常委、副校长韩建平主持,实验室建设与管理处、应急安全处、教务处、科学技术处、研究生院、国家重点实验室、各学院分管负责人、实验室主任等参加了会议。

会议现场

会上,实验室建设与管理处副处长刘洪军就省教育厅2023年实验室安全现场检查反馈问题做了详细汇报、逐条讲解。各学院对反馈问题做了分析与反思。

实验室建设与管理处处长王国英强调,实验室安全管理工作是一项长期、复杂和艰巨的工作任务,要牢固树立安全意识,深刻认识实验室安全工作的重要性。始终坚持结果导向,以最坚决的态度、最严格的要求、最扎实的举措,抓实、抓细实验室安全工作,坚决防范遏制实验室安全事故的发生。

韩建平指出,实验室安全是学校高质量发展的前提,全校实验室要以此次安全检查为契机,以检促建、以检促改。要认识到整改不仅仅是整改清单的要求,而是实验室安全的全面对标,要从根源上整改,坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”,树牢安全意识,坚守安全红线,巩固安全基础。他强调,一是要切实压紧压实实验室安全主体责任,认真落实学校、学院、实验室和项目负责人安全责任。各学院要将实验室安全工作纳入责任体系,强化政治站位,提高思想认识。二是要坚决落实整改省教育厅检查组反馈的问题,确保全面如期完成整改工作,要将工作做细做实。三是要健全完善规章制度,相关单位要构建层次分明、各负其责的实验安全责任体系,尽快修订、完善、出台实验室安全管理相关制度。四是要强化意识,加强管理,扎实做好实验室安全工作。各学院和相关单位负责人及实验室工作人员要规范实验室工作的各个环节,从严从细从实做好实验室安全工作,切实提高实验室安全管理水平,为学校各项事业高质量发展创造良好的安全环境。