省教育厅专家组来我校开展2023年度实验室安全现场检查工作

作者:刘洪军 来源: 时间:2023年06月02日 14:59

5月30日,按照省教育厅的统一部署,省教育厅实验室安全检查第四专家组乌兰教授一行来我校开展2023年度高等学校实验室安全工作检查,省教育厅科技处副处长、二级调研员张永参加。学校党委常委、副校长韩建平,实验室建设与管理处、各学院实验室分管副院长参加专家组见面会。

专家组见面会在逸夫科技馆3号会议室进行。张永介绍了专家组成员及教育厅关于开展2023年高校实验室安全现场检查的背景、工作安排并提出具体工作要求。他强调,学校要提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,认真组织好实验室安全检查和后续整改工作;要全面落实实验室安全责任体系,完善高校实验室分级分类和危险源管控分级管理体系,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,重点做好安全隐患整改落实,杜绝实验室安全事故发生,营造安全和谐的教学、科研环境。专家组组长乌兰教授介绍了现场检查的具体安排和检查内容。

韩建平介绍了学校实验室安全工作基本情况。他表示,学校高度重视实验室安全工作,构建了“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”为核心的“三级九阶”安全责任体系,通过完善实验室安全相关制度、落实责任、排查隐患、集中整改等措施,防范化解实验室安全风险,取得了显著成效。希望检查组能够为学校实验室安全工作“把脉问诊”,提出宝贵意见和建议。

见面会后,专家组调阅学校实验室安全管理工作的相关资料,对兰工坪校区和彭家坪校区开展实验室检查,分别走访了材料科学与工程学院、省部共建有色金属先进加工与再利用重点实验室、石油化工学院、生命科学与工程学院,对照高等学校实验室安全检查项目表(2023),对实验室安全组织体系建设、制度建设、安全教育、台账管理、化学品管理、特种设备、隐患排查方面开展了资料查阅、现场检查,并与各单位实验室负责人和实验师生进行了座谈访谈。

检查组检查实验室

反馈会现场

现场检查情况反馈会在行政楼3楼会议室进行。乌兰教授代表专家组对检查情况作了总结,肯定了学校实验室安全工作的成绩,并围绕制度建设、分级分类管理、危化品管理、特种设备等方面发现的问题和安全隐患,提出有针对性的意见建议。韩建平代表学校作表态发言,表示对专家组的反馈意见照单全收、立即整改,将建立问题清单、层层靠实责任,对账销号、逐条整改,举一反三、全面开展排查,持续提升学校实验室安全管理水平与能力。