学校开展实验室安全与管理调研工作

作者: 来源: 时间:2023年08月30日 15:31

为进一步科学高效的做好实验室安全与管理工作,8月29日,副校长冀宏率实验室建设与管理处、国有资产管理处赴生命科学与工程学院、理学院和电气工程与信息工程学院开展实验室调研,调研以实地考察的方式进行。

调研团队走访了三个学院的60余间教学实验室,重点围绕实验安全管理与安全教育、实验用房的使用情况与使用效率情况开展调研。在调研过程中,冀宏听取了各学院实验室现状及建设规划、实验室安全隐患情况等工作汇报,沟通了实验室管理工作中存在的主要问题、管理瓶颈以及下一步工作举措。冀宏提出,实验室是学校组织高水平科研、培养学生实践能力和创新精神的重要基地,要提高安全责任意识,强化隐患整治,挖掘实验用房潜力,盘活已有资源,提高实验室使用效益。

通过此次调研,对学校的实验室安全、实验用房使用现状及存在问题有了进一步的认识和了解,为后期做实、做细实验室管理工作打下基础。下一步,学校将会按照“筑牢安全底线、强化条件保障,服务一流建设”的思路,加强实验室对人才培养和学科建设的支撑和保障。