省教育厅专家组来校开展2023年实验室安全检查“回头看”

作者: 来源: 时间:2023年11月06日 15:41

查阅资料

检查现场

11月3日,根据省教育厅的统一部署,甘肃省高校实验室安全检查“回头看”专家组成员西北师范大学化学化工学院苏瀛鹏、兰州交通大学实验管理中心刘宝勇、兰州大学实验室与设备管理处马旭炅一行3人到我校开展2023年实验室安全检查“回头看”工作。党委常委、副校长彭珍瑞主持汇报会,实验室建设与管理处全体人员、各二级学院实验室主管院长及实验中心主任参加会议。彭珍瑞代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,对专家组来校指导实验室安全工作表示感谢。苏瀛鹏介绍了安全检查“回头看”的内容和要求。实验室建设与管理处向检查组汇报了我校2023年实验室安全现场检查隐患清单的整改情况。专家组集中查阅了学校实验室安全管理工作档案资料,现场检查了省部共建有色金属先进加工与再利用国家重点实验室、材料科学与工程学院、石油化工学院、生命科学与工程学院的实验室和危化品暂存室,并对各单位的实验室安全管理资料进行了查阅,与实验室管理人员和师生进行了交流。

反馈会上,检查组对我校实验室安全检查整改工作给予肯定的同时,也指出了实验室危化品管理、安全宣传、特种设备管理、信息化建设和危废处理等方面存在的问题和不足,提出了针对性的建议和指导意见。实验室建设与管理处表示将高度重视专家组的意见和建议,进一步做好实验室安全管理的常态化、规范化、精细化,对发现的实验室安全问题和隐患做到台账清晰、措施到位、按期整改、持续改进,推动我校实验室安全管理工作再上新台阶。