学校召开实验室建设与管理工作例会

作者: 来源: 时间:2023年11月30日 10:46

会议现场

为深入贯彻落实教育部和甘肃省教育厅有关决策部署,扎实做好2023年高等学校实验室安全检查回头看整改工作,1128日上午,学校召开实验室建设与管理工作例会。会议由学校党委常委、副校长冀宏主持,各学院分管负责人、实验室主任、国家重点实验室和实验室建设与管理处参加了会议。

会上,实验室建设与管理处副处长刘洪军介绍了实验室安全、实验室建设、仪器设备共享等方面情况,分析了实验室建设与管理处目前面临的新形势和新挑战,强调了要将2023年高等学校实验室安全检查回头看整改工作落实到位。

实验室建设与管理处处长王国英强调,各单位要坚决落实主体责任,切实提升实验室安全管理水平。在工作中,对实验室安全工作做到警钟长鸣、常抓不懈,坚决防范安全事故发生,切实做好实验活动风险评估,强化师生安全意识,提升风险防控意识和能力。

冀宏副校长指出,实验室安全要按照“全覆盖、零容忍、严管理、重实效”的总体要求,高度重视和落实安全责任,全面排查和整治安全隐患,必须做到安全管理到位、安全责任到人,隐患排查到位、安全整治到人,安全教育到位、安全防护到人;各级负责人必须把安全工作时刻记在心里、抓在手上、看在眼里、落到事上,确保实验室安全运行,为广大师生营造良好的教学科研氛围。他强调,实验室安全工作仍任重道远,应继续压实安全生产责任,对标上级安全指示,强化风险意识,把关键区域盯紧盯牢,真正找准问题、找出问题、抓住问题、解决问题。切实解决影响实验室安全的基础性、源头性、根本性问题,提升本质安全水平,牢牢守住安全底线。

会议对实验室建设项目情况,开放运行管理情况进行了总结,部分学院做了经验交流。