学校召开实验室建设与管理工作例会

作者:尉清 来源: 时间:2024年03月07日 15:01

会议现场

3月6日,学校召开了2024年春季学期第一次实验室建设与管理工作例会。党委常委、副校长冀宏主持会议并讲话,各学院主管院长、实验中心主任,国家重点实验室负责人以及实验室建设与管理处全体成员参加会议。

会上,首先大家集体学习了习近平总书记关于安全生产的重要论述,强调要深入贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产的重要指示批示精神,切实加强实验室安全管理工作。实验室建设与管理处负责人对2024年学校实验室建设与管理的重点工作进行了安排部署,并通报了春季学期开学实验室运行准备和安全检查工作情况,对检查中发现的问题以及安全隐患,要求限期整改,及时反馈,做到闭环管理。

冀宏在总结讲话中指出,实验室建设与管理工作要以立德树人为根本任务,以提高教育教学质量为目标,大力推进一流实验教学平台建设和大型仪器设备开放共享机制建设。实验室建设面临着多方面的难点,各学院(部)要充分研究、解决问题。在实验室建设工作中要统筹考虑,做好规划,严格执行设备立项、参数、专家论证等流程。对近期实验室安全隐患集中整治工作中取得的成绩表示肯定,并指出学院和各单位要始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,发挥各自职能,加强隐患排查和安全设施建设,采取更有效的措施,抓紧抓好实验室安全。要避免工作表面化、形式化,要通过持续检查监督为实验室安全提供有力保障。

冀宏最后强调,实验室安全是红线、是底线,是安全生产的一部分,要进一步强化实验室隐患就是“事故”的理念,抓安全就是要抓“隐患”,坚决克服麻痹大意的侥幸心理。不断建立健全实验室安全管理全面责任、隐患排查、监督管理、宣传培训、应急救援“五大体系”,进一步夯实安全基础、筑牢安全防线,确保学校实验室安全平稳向好。(撰稿:尉清;审核:伍国强)