兰州理工大学参加教育厅科研实验室安全检查工作专题会议

作者: 来源: 时间:2019年03月26日 16:42

会议现场

121日下午,省教育厅组织的《甘肃省高等学校实验室安全检查工作落实情况》实地检查会议在兰州交通大学召开,西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学等八所高校的分管校领导和职能部门负责人参加了会议,会议由教育厅科技处董仲奇处长主持,教育厅赵凯副厅长到会并讲话。兰州理工大学袁幼新副校长、成果转化中心何志远和实验室建设与管理处崔锦峰参加了会议。

袁幼新代表兰州理工大学作大会发言,系统介绍了兰州理工大学实验室安全工作的基本情况,包括兰州理工大学实验室安全工作坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和“以人为本,安全发展的理念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻全国思政会议和全国教育会议精神,全面落实“一岗双责,党政同责,齐抓共管,失职追责”的主体责任,学校成立了由党委书记、校长担任组长、分管副校长担任副组长的实验室安全领导小组,健全了实验室安全责任;交流了我校通过实验室安全工作 “五个一”工程构建实验室安全文化体系的经验,即兰州理工大学在实验室安全管理的长期实践中,形成的“一个健全的责任体制、一组有效的运行机制、一套管用的规章制度、一套全面的育人体系、一套适用的防护保障”安全文化体系构架,有力地保障了学校教学科研活动的安全运行;汇报了我校落实教育部和教育厅《关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》情况,包括按照教育部和教育厅通知精神,制定了《兰州理工大学2018年度科研实验室安全检查工作方案》,对照《甘肃省高等学校实验室安全检查项目表》,全面开展了实验室安全自查自纠工作,对组织体系、规章制度、安全教育、安全设施、实验场所、设备安全和危险化学品管理等方面进行了仔细梳理,排查安全隐患、建立隐患台账、及时消除隐患、有效管控隐患、降低事故风险。

赵凯副厅长在听取相关学校汇报后讲话,他说本次会议的目的在于贯彻落实教育部《关于开展2018年度高等学校科研实验室安全检查工作的通知》精神,了解各高校实验室安全自查工作完成情况,为迎接教育部检查做好准备,也为各高校实验室长治久安奠定坚实保障。赵副厅长认为,各高校落实通知精神基本到位,依据“一岗双责,党政同责,齐抓共管,失职追责”的要求和“谁主管,谁负责,谁使用,谁负责”的原则,安全管理责任体制基本建立,安全内控机制基本健全,安全奖惩制度基本建立,安全检查基本不留空档,安全隐患排查和整改基本到位,全省各高校共建立安全隐患台账1074条,消除隐患867条,有效管控和正在整改隐患207条,实验室安全日常管理有所加强,普遍开展了各种方式的安全教育培训。赵副厅长强调,尽管各高校实验室安全态势趋于向好,但实验室安全状况不容乐观,实验室安全隐患还没有完全消除,个别高校安全主体责任落实不到位,技防水平和信息化管理水平不高,安全隐患排查整改不够彻底,安全教育培训不够扎实,安全意识比较淡薄,存在重教学科研不重视安全的侥幸心理等,实验室安全形势依然严峻。赵副厅长要求各高校:一要进一步加强安全责任体制建设,全面落实安全责任制,二要进一步加强安全制度建设,建立健全检查督导机制,三要进一步强化安全红线意识,完善安全防护措施,四要一步强化安全教育培训,开设独立的实验室安全课程,严格安全准入制,五要进一步强化安全隐患排查、整治和管控力度,建立实验室安全评价机制,评估安全风险,建立安全台账,及时消除安全隐患,有效管控安全隐患,降低安全风险,防止安全事故,确保实验安全和安全实验,为迎接教育部检查做好安全准备。

会后,参加会议代表参观了兰州交通大学实验室。