兰州理工大学举行实验室“安全文化月”启动仪式

作者:郝大鹏 来源: 时间:2019年06月12日 17:07

启动仪式主席台

发放实验防护用品

参观宣传展板

消防演练

启动仪式现场

6月12日上午,兰州理工大学2019年实验室“安全文化月”活动启动仪式在兰工坪校区红柳广场隆重举行。学校党委书记夏天东、副校长俞树荣、时宁国、李仁年参加启动仪式。学校相关部门负责人、各学院院长、实验室主管院长、研究生导师代表及学生代表200余人参加了活动。启动仪式由李仁年主持。

李仁年表示,此次实验室安全文化月活动以“防风险、除隐患、遏事故、树文明”为主题,旨在突出实验室隐患整改、典型宣传、网络宣传、知识普及、有奖竞赛、应急演练等内容,集中开展政治性、专业性、趣味性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化走进实验室。

夏天东指出,要牢固树立师生实验室安全红线意识,落实实验室安全逐级责任制,推进实验室安全管理“十大机制”,实施实验室安全工作“五个一”工程,构建实验室安全文化,提高安全生产水平,维护广大师生生命财产安全。

夏天东强调,一是要深化认识、勇于担责。充分认清实验室安全的严峻性、复杂性、多样性、重复性和重要性,大力宣传、广泛动员、全员参与、明晰责任、逐级落实、履职尽责;二是要做好实验室安全工作及“安全文化月”活动的整体谋划和组织协调,抓重点促全面,紧紧抓住实验室安全宣传教育、专题研讨、隐患排查和整改等重点活动以及化学品和特种设备安全重点管理内容。三是要强化措施、狠抓落实。持续开展安全隐患排查整治,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重时效”,有效防范实验室事故;四是多方协同、形成合力。学校相关职能部门、各学院要加强合作,协同完成实验室“安全文化月”各项活动,持续推进实验室安全文明规范,逐步构建实验室安全文化体系。希望同学们能够积极参与,将活动开展的有声有色有成效!

李仁年宣布实验室安全文化月活动正式启动。校领导为实验室师生代表发放了实验防护用品,与同学们一起在实验室安全承诺墙上签名,做出安全承诺。一同参观现场的实验室安全巡展版,并参加消防演练。

启动仪式拉开了实验室安全文化月的序幕。为期一个月的实验室安全系列活动将通过实验室开放日、化学品泄露应急演练、安全知识竞赛等陆续开展。