兰州理工大学邀请华中科技大学李震彪教授做实验室安全文化建设专题报告

作者:郝大鹏 来源: 时间:2019年07月01日 09:41

李振彪教授

为落实兰州理工大学实验室“安全文化月”活动实施方案,开展实验室安全文化月主题宣讲活动。6月28日华中科技大学实验室与设备处处长、湖北省高校实验室研究会副理事长李震彪教授应邀来我校指导交流实验安全工作,并做题为“讲究方法、化繁为简、化苦为甘,做好实验室技术安全管理工作”的专题报告。各学院分管实验室的领导、实验室专职教师、研究生代表和实验室建设与管理处全体工作人员等参加了报告会。

李震彪教授的此次学术报告,从实验室安全技术管理不同阶段面对的问题开题,针对实验室安全管理的业务特点、业务种类、业务能力和安全责任等多个维度进行了详细地梳理。在此基础上,详细介绍了华中科技大学的安全管理理念,以提高师生安全认识为核心,以落实安全责任、加强队伍建设、强化安全制度为保障,以摸清危险源底数、建设软硬件安全设施、做好安全预防为抓手,形成了极具特色的“1-3-3”安全管理模式。李震彪教授指出,面对繁杂和辛苦的安全管理工作,实验室管理人员要注重学习与思考,不断提升业务能力实现卓越工作;同时也要增强个人修养,打造诗意的生活态度。李震彪教授强调,高校实验室安全事关师生的健康与生命,事关千家万户家庭的圆满,事关支撑人才培养的诸多重要装备及教学运行,管理责任重大,教职工和学生都应立足自身,加强重视,协力打造安全的实验环境。

李震彪教授的报告,以风趣幽默的语言介绍了华中科技大学实验室工作人员是如何将繁琐枯燥的工作做的富有诗情画意和充满快乐。既有较强的学术性,又有生动的实例分析;既有实验室安全管理的犀利点评,又有安全管理的前沿探索。对我校的实验室安全管理具有指导意义,得到广大师生的好评。