兰州理工大学开展实验室危险化学品泄露应急演练

作者:郝大鹏 来源: 时间:2019年07月08日 15:22

穿戴防护用品

检测泄露情况

选取防护用具

围挡泄露试剂

处置人员喷淋清洗

为贯彻落实《兰州理工大学实验室安全文化月实施方案》,提高广大师生对危险化学品的安全认识和危险化学品突发事故的应急处置能力。7月5日上午我校实验室安全文化月系列活动之危化品泄漏应急演练在彭家坪校区石化大楼顺利举行,实验室建设与管理处、保卫处、相关单位实验室负责人及师生代表参加了此次安全演练,兰州市七里河区环保监察大队队长王燕等工作人员出席了本次活动。

演练以实验室常见易发的危险化学品泄漏事故为案例,在石化大楼四楼实验室现场模拟突发浓硫酸倾倒并发生灼伤事故后,现场人员的有序撤离、现场封锁、事故危害评估、事故有序上报、喷淋应急处理、应急救援人员的个人防护、消除危险源、现场恢复、事故发生后的调查与评估等应急救援环节。演练中穿插了对危化品泄露应急处理细节、应急救援器材的性能、选用与使用等进行了详细分析和讲解。使参会者深刻体会到实验室应急救援的专业性和必要性。

环保监察队队长王燕对我校的实验室安全演练活动给予了高度评价,对我校在实验室危险化学品管理工作中做出的努力予以充分肯定。她表示要通过环保主管部门和学校的共同努力,为广大师生打造安全环保的实验室环境。