三抓三促进行时:实验室建设与管理处开展实验室安全自查自纠现场督查检查工作

作者:刘镇岐 来源: 时间:2023年04月25日 10:38

为深入贯彻落实党的二十大和二十届一中、二中全会精神,确保实验室有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,落实学校“三抓三促”行动工作方案,4月份,实验室建设与管理处组织开展实验室安全自查自纠和专家现场督查专项行动。4月18—19日现场督查专家组对各学院实验室安全自查自纠情况进行了督查,重点推动解决突出问题;同时对各学院实验室进行了现场抽查检查。发现的安全隐患进行了分类处理:一般隐患当场给予指导立即进行整改,复杂的安全隐患下发整改通知书,并要求学院限期整改。各学院对检查中发现的问题要认真进行整改,并举一反三,防止或尽量避免类似情况再次发生。

通过此次专项行动,推动了教育部《高等学校实验室安全规范》的学习宣传和贯彻落实。增强了师生对实验室安全责任体系、制度体系、教育准入条件保障的规范意识。实验室建设与管理处将继续跟踪督查,确保整改取得实效。